Шаг десятый — заключительный, но не последний.

Дорогу осилит идущий. Позади путь длиною в год.  Это средний срок написания воспоминаний, У кого-то получается быстрее у кого-то медленнее. Наверное, есть и те, кто отказался от этой затеи. Кто-то открыл у себя писательские способности и уже подумывает о написании рассказов и повестей, а там, чем черт не шутит, и романа. Наверное, найдутся и те, кто решил издать свои мемуары. Ну что же, в добрый путь! А мы тем временем продолжим.

Десятый шаг является завершающим в нашей многотрудной работе, но не последним. Ведь жизнь продолжается! Впереди новые жизненные коллизии, новые дела и впечатления. Но об этом в свое время. Завершающий этап, на мой взгляд, предполагает следующее.

Первое. Написание краткого Предисловия, в котором целесообразно отразить мотивы, общий замысел и особенности написания воспоминаний. Ниже, в качестве примера, приводится мой вариант предисловия.

 

Предисловие.

Справедливо замечено, что человек, не знающий прошлого, не может построить и полноценное настоящее. Человеку, у которого за спиной нет прошлого, в том числе и семейного, которым он гордился бы, всегда труднее в жизни: прерывается связь поколений, исчезают семейные традиции, теряется в тумане времени опыт, накопленный предыдущими поколениями. А, как и где молодежь может получить информацию о своих родителях, бабушках и дедушках? В лучшем случае из их рассказов. Как правило, при этом не складывается более или менее цельная картина их жизни, пройденного пути, размышлений и оценок современности. В основе таких рассказов, обычно, лежат несколько ярких эпизодов, постоянный пересказ которых, часто вызывает улыбку у близких и воспринимается как своего рода чудачество.

Эти соображения и заставили меня, пройдя 70-летний рубеж, взяться за перо и в меру своих, весьма скромных литературных, возможностей кратко изложить историю своего жизненного пути, которую я посвящаю своим самым близким и дорогим мне людям. Буду им очень признателен, если они наберутся терпения и прочитают написанное и, что особенно важно, извлекут что-то полезное для себя.

Добрый мой читатель, еще одно немаловажное обстоятельство. В процессе чтения ты встретишь достаточно много имен и фамилий, не обижайся, пожалуйста, если чье-то имя, на твой взгляд, упоминается большее, а чье-то меньшее количество раз, о ком-то говорится лучше, а о ком-то хуже. Я ведь описываю свою жизнь и поэтому упоминаю то или иное имя исключительно в контексте описываемых событий.

Второе. Написание Послесловия, в котором в обобщенном виде излагаются итоги пройденного жизненного пути, Ваше настоящее и пожелания продолжателям Вашего дела. У меня послесловие получилось следующим.

 

Послесловие.

Вот и подошло к концу мое повествование. Удивительно, память сохранила гораздо больше, чем написано. Но я и не ставил задачу полного хронологически последовательного жизнеописания. Суть дела заключалась в том, чтобы на отдельных, наиболее ярких и типичных фактах передать дух времени, особенности того или иного отрезка жизненного пути, соотнести свое восприятие событий с тем, что происходило в стране.

Подводя общий итог прожитого, наиболее социально-активного отрезка жизни, можно сказать, (думаю, и читатель с этим согласится), что я прожил нормальную, честную жизнь, скажем так, среднестатистического человека. Мне удалось построить дом в широком смысле слова: у меня есть чудесная, любимая и надежная жена и все необходимое для достойной жизни на склоне лет. Наших детей удалось собрать в Москве. Они имеют хорошие семьи, приличную работу и устроенный быт, растят внуков и правнуков. Следует отметить, что дети оказывают нам и материальную помощь. При этом, на мой взгляд, важна не столько подобного рода помощь, хотя в наше сложное время и это важно, сколько внимание детей к родителям.

Выполнил я и вторую заповедь: вырастил сына, продолжателя рода, доброго и надежного человека, есть у меня и прекрасная дочь, Что касается третьей заповеди — посадить дерево, то я их посадил тысячи и в Одессе, и в Москве, и в Нижегородских лесах.

Можно ли было достичь большего? Наверное, да. Но кто знает меру возможного? Ведь жизнь зависит от множества факторов, и быть может, в рамках тех, конкретных жизненных обстоятельств я сделал все, что мог, а будь эти обстоятельства другими, все могло бы сложиться иначе. Так что, дорогой мой читатель, не суди меня строго.

Между тем, жизнь продолжается. Обычно счастливую жизнь в пожилом воз¬расте связывают чаще с прошлым, иногда с будущим. И то, и другое, на мой взгляд, является ошибочным, надо стараться быть счастливым сегодня, тем более, что каждый возраст обладает своей прелестью и очарованием. Пока мы жалуемся на жизнь, она проходит. В конце концов, как я убедился на собственном опыте, не так уж плохо стареть, особенно если помнить про альтернативу. Переход от активной социально-значимой жизни к чисто пенсионной, требует определенных усилий. Некоторые так и не могут этого сделать и уходят в мир иной прямо на «боевом посту». Остальным, рано или поздно, приходится преодолевать этот жизненный барьер. Преодолевал его и я. Прежде всего, важно подготовить себя морально. Верно, говорится: если не можешь изменить обстоятельства, то нужно к ним приспосабливаться. Происходит естественный жизненный процесс, через который проходило и проходит все человечество, начиная от Адама и Евы. Так чем ты лучше? Наконец, физическую и умственную активность можно проявлять не только на работе, но и не менее успешно вне ее. Внутренне активному человеку, на мой взгляд, не так уж важно, на что будет направлена его активность: на общественную работу, на воспитание внуков, на ка¬кое-либо хобби или разведение цветов и овощей на даче. Главное — не допускать ничегонеделания. Оно губительно.

Думаю, что мне в этом отношении повезло. По выработанной в армии привычке я и сейчас четко планирую свой день чаще всего в голове, а не на бумаге — лишняя бюрократия ни к чему. В качестве примера приведу план одного из зимних дней летом на даче найти работу значительно проще: завтрак, работа на компьютере, прогулка, обед, послеобеденний отдых, чтение газет или художественной литературы, мелкие работы по дому, ужин, просмотр ТВ программ. Время от времени выбираемся в театр или музей, на встречу с друзьями и ветеранами и т.п. А какое удовольствие поехать всем вместе морозным зимним днем на дачу и попариться в баньке, выпить по рюмочке и поговорить «за жизнь». Время от времени пишу статьи в газеты и журналы. Ко всему прочему, я являюсь зам.председателя садового общества, членом правления районной организации чернобыльцев, старшим по подъезду и членом правления гаражного кооператива. Одним словом, скучать некогда. Существенно разнообразят жизнь, прежде всего, в плане смены обстановки ежегодные поездки в санаторий, которые положены мне как чернобыльцу. При этом я стараюсь выбрать не подмосковный санаторий, а какой-нибудь по¬дальше. Во-первых, интересен сам процесс поездки, во-вторых, есть возможность посмотреть новое место.

Большое удовлетворение получаешь и от осознания того, что тебе не нужно подхватываться ни свет, ни заря и, наскоро проглотив завтрак, спешить на работу, получив вдобавок порцию стресса от езды в общественном транс¬порте или попадая в очередную пробку на машине. Сами по себе исчезают и многие «напряженки», неизбежно возникающие на службе: то начальство тобой недовольно, то подчиненные что-то не так делают, то не успеваешь уложиться в срок при выполнении очередного задания. Да мало ли что может преподнести работа. Другими словами, на пенсии становишься более свободным и раскрепощенным человеком. Один из известных китайских поэтов древности так описывал это состояние: «Я не хочу богатства, мне не нужно власти, небеса — превыше всех моих надежд. Я наслаждение черпаю теперь в своем саду. Чего искать мне средь людей? В чистейшей радости семейного кружка проходят дни мои, и праздные моменты я оживляю книгой. Да буду же бродить в своем саду, среди своих цветов, пока даны мне эти светлые часы, довольный назначением судьбы и от забот свободный духом». Говоря словами моего земляка по Одессе М.Жванецкого, хочется жить долго и уйти в мир иной молодым.

И еще, если ты, терпеливый мой читатель, добрался до этих строк моего скромного жизнеописания и, надеюсь, по достоинству оценил прожитое мною — большое спасибо. А если и сам со временем наберешься, смелости и сил взяться за перо и продолжить описание нашей родословной или описать свою, позволь дать один добрый совет. Уже сейчас, не откладывая в долгий ящик, начинай вести хотя бы краткие записи, куда вноси факты, даты, фамилии, названия мест, важные документы и т.п. Именно с этими трудностями я столкнулся, описывая свой жизненный путь. Конечно, в суматохе будней делать это весьма сложно, но тут подробные записи, требующие больших затрат времени, и не обязательны. Достаточно одной фразы, факта и даже слова, чтобы память потом подсказала все подробности. Помни, то, что тебе сейчас кажется обыденным и будничным, не заслуживающим внимания, со временем приобретает ценность и уж тем более для тех, кто идет за тобой. Не забывай — мы всегда современники великих исторических событий. От души желаю тебе всяческих успехов.

Третье. Оформление пакетов фотографий. О подборе фотографий речь уже шла, поэтому добавим лишь несколько соображений. На данном сайте в разделе «Картинки» систематически публиковались те или иные фото с соответствующими подписями – это мое видение этой составной части жизнеописания, которое может служить в качестве примера. Если у вас будет только электронная версия воспоминаний, то фото целесообразно разбить по разделам (в соответствии с главами) и опубликовать все вместе. Можно, конечно, расположить фотографии и по тексту, но это более трудоемкая работа, которая, к тому же, не дает видимых преимуществ. Если Вы планируете издать свои мемуары, то можно сделать несколько пакетов по 10-12 фотографий и равномерно распределить их по тексту.

Четвертое. Для более убедительного отражения своей родословной можно составить генеалогическое древо. Оно может быть полным, включающим в себя все родственные связи или более кратким, отображающим только Вашу родственную линию. Для составления полного древа можно воспользоваться соответствующей программой в Интернете (платная) или попытаться сделать его самому, что вполне по силам тому, кто приобрел соответствующий опыт в процессе написания мемуаров. Я, например, на данном этапе ограничился кратким вар

«Генеалогическоедрево» по линии Луценко.

«Генеалогическоедрево" по линии Луценко.

Пятое. Может быть, Вы захотите написать посвящение или признательность своим близким за помощь в написании мемуаров. Очень хорошо. Перед предисловием в правом верхнем углу самое удобное для этого место.

Шестое. Украшением вашей рукописи могут стать эпиграфы, предваряющие главы. В качестве примера в разделе Страницы приводятся эпиграфы к некоторым главам. См. Навигация – Страницы – Шаги (с третьего по девятый). Неплохо смотрятся и тематические «картинки», помещаемые над эпиграфами.

Седьмое. Составляем оглавление. Работа не очень сложная. Пишем все составные части нашего жизнеописания, включая предисловие, послесловие, приложения и т.п. и указываем или начальную страницу данной части (с. 28), или диапазон страниц, которые эта часть занимает (28 — 44 ).

Восьмое. Окончательно определяемся с названием вашего жизнеописания, если этого не было сделано раньше.

Девятое. Разрабатываем обложку и титульный лист. Здесь полный простор для творческой фантазии. В качестве примера приводится мой вариант обложки.

Десятое. Желательно, но не обязательно, убрать подзаголовки внутри глав, если они у вас были. Писать с ними легче, а читателю получить целостное восприятие прочитанного сложнее. Дело это не очень сложное. Вместо подзаголовка пишем переходные фразы типа: «запомнился такой случай», «а вот что произошло», «никогда не забуду» и т. п.

Одинадцатое. Если есть желание, можно обозначить текстом или изобразить схематично составить наиболее важных жизненных решений. В качестве примера привожу свой вариант

 

Основные судьбоносные решения принятые мной в течение активного периода жизни.

В свое время народная целительница Ванга говорила, что Судьба предоставляет нам свободу выбора. Она дает шанс выбора практически любому человеку, «подбрасывая» как бы случайно в течение его жизни положительные моменты, ситуации, возможности. Один человек их видит, благодаря своей активности, трудолюбию, целеустремленности и правильно использует, предоставляемый ему шанс, другой в силу лености, безволия, недомыслия эти шансы упускает. В итоге, у одного человека жизнь удается, у другого нет, хотя изначально они находятся в одинаковом положении.

  • 1945 год, в 15 лет принято во многом вынужденное решение стать кадровым офицером. См. Шаг 5, гл. 3.
  • 1958 год, в 29 лет — выбор спутника жизни, женитьба, как оказалось на всю оставшуюся жизнь. См. Шаг 5, гл. 3.
  • 1959 год, в 30 лет — сложное решение о смене военной специальности. См. Шаг 6, гл. 4.
  • 1963 год в 34 года — решение о переходе на военно-педагогическую и научную деятельность. См. Шаг 7, гл. 5.
  • 1991 год в 62 года — во многом вынужденное решение заняться предпринимательской деятельностью. См. Шаг 9, гл. 8.
  • 1995 год в 65 лет — уход на «глубокую» пенсию. См. Шаг 9, гл. 8.

После завершения работы над шагом десятым, у Вас должен получиться черновой (рабочий) вариант воспоминаний со всеми необходимыми атрибутами.

Что дальше? Хорошо бы сделать небольшой перерыв, чтобы материал «отлежался». Через 2 – 3 летних месяца он предстанет перед Вами совершенно в ином виде. Проявятся недоработки, нестыковки, погрешности в стиле и т.п. Обязательно в памяти всплывут, забытые ранее жизненные обстоятельства, которые будут хорошим дополнением, к написанному ранее. Кто-то из модных современных писателей жаловался, что, сколько не читай рукопись, всегда найдутся ошибки и всегда есть, что добавить.

Итак, отрабатываем шаг десятый и делаем технический перерыв, а затем встречаемся вновь. Удачи Вам и творческих успехов.

PS. Надеюсь, что все, кто взялся за это благородное, но трудное дело, и, главное довел его до конца — находятся в добром здравии и горят желанием продолжить свое жизнеописание. Думаю это вполне логично, именно поэтому у нас и должна появиться шаг одинадцатый и соответственно глава, а может быть и не одна, под общим условным названием «Жизнь продолжается» у меня она во многом готова и я готов поделиться опытом ее написания.

Далее переходим по ссылке: Шаг одинадцатый