Дорогу осилит идущий. Позади путь длиною в год. Это средний срок написания воспоминаний, У кого-то получается быстрее у кого-то медленнее. Наверное, есть и те, кто отказался от этой затеи. Кто-то открыл у себя писательские способности и уже подумывает о написании рассказов и повестей, а там, чем черт не шутит, и романа. Наверное, найдутся и те, кто решил издать свои мемуары. Ну что же, в добрый путь! А мы тем временем продолжим.
Двенадцатый шаг является завершающим в нашей многотрудной работе, но не последним. Ведь жизнь продолжается! Впереди новые жизненные коллизии, новые дела и впечатления. Но об этом в свое время. Завершающий этап, на мой взгляд, предполагает следующее.
Первое. Написание краткого Предисловия, в котором целесообразно отразить мотивы, общий замысел и особенности написания воспоминаний. Ниже, в качестве примера, приводится мой вариант предисловия.
Предисловие.
Справедливо замечено, что человек, не знающий прошлого, не может построить и полноценное настоящее. Человеку, у которого за спиной нет прошлого, в том числе и семейного, которым он гордился бы, всегда труднее в жизни: прерывается связь поколений, исчезают семейные традиции, теряется в тумане времени опыт, накопленный предыдущими поколениями. А, как и где молодежь может получить информацию о своих родителях, бабушках и дедушках? В лучшем случае из их рассказов. Как правило, при этом не складывается более или менее цельная картина их жизни, пройденного пути, размышлений и оценок современности. В основе таких рассказов, обычно, лежат несколько ярких эпизодов, постоянный пересказ которых, часто вызывает улыбку у близких и воспринимается как своего рода чудачество.
Эти соображения и заставили меня, пройдя 70-летний рубеж, взяться за перо и в меру своих, весьма скромных литературных, возможностей кратко изложить историю своего жизненного пути, которую я посвящаю своим самым близким и дорогим мне людям. Буду им очень признателен, если они наберутся терпения и прочитают написанное и, что особенно важно, извлекут что-то полезное для себя.
Добрый мой читатель, еще одно немаловажное обстоятельство. В процессе чтения ты встретишь достаточно много имен и фамилий, не обижайся, пожалуйста, если чье-то имя, на твой взгляд, упоминается большее, а чье-то меньшее количество раз, о ком-то говорится лучше, а о ком-то хуже. Я ведь описываю свою жизнь и поэтому упоминаю то или иное имя исключительно в контексте описываемых событий.
Второе. Написание Послесловия, в котором в обобщенном виде излагаются итоги пройденного жизненного пути, Ваше настоящее и пожелания продолжателям Вашего дела. У меня послесловие получилось следующим.
Послесловие.
Вот и подошло к концу мое повествование. Удивительно, память сохранила гораздо больше, чем написано. Но я и не ставил задачу полного хронологически последовательного жизнеописания. Суть дела заключалась в том, чтобы на отдельных, наиболее ярких и типичных фактах передать дух времени, особенности того или иного отрезка жизненного пути, соотнести свое восприятие событий с тем, что происходило в стране.
Подводя общий итог прожитого, наиболее социально-активного отрезка жизни, можно сказать, (думаю, и читатель с этим согласится), что я прожил нормальную, честную жизнь, скажем так, среднестатистического человека. Мне удалось построить дом в широком смысле слова: у меня есть чудесная, любимая и надежная жена и все необходимое для достойной жизни на склоне лет. Наших детей удалось собрать в Москве. Они имеют хорошие семьи, приличную работу и устроенный быт, растят внуков и правнуков. Следует отметить, что дети оказывают нам и материальную помощь. При этом, на мой взгляд, важна не столько подобного рода помощь, хотя в наше сложное время и это важно, сколько внимание детей к родителям.
Выполнил я и вторую заповедь: вырастил сына, продолжателя рода, доброго и надежного человека, есть у меня и прекрасная дочь, Что касается третьей заповеди — посадить дерево, то я их посадил тысячи и в Одессе, и в Москве, и в Нижегородских лесах.
Можно ли было достичь большего? Наверное, да. Но кто знает меру возможного? Ведь жизнь зависит от множества факторов, и быть может, в рамках тех, конкретных жизненных обстоятельств я сделал все, что мог, а будь эти обстоятельства другими, все могло бы сложиться иначе. Так что, дорогой мой читатель, не суди меня строго.
Между тем, жизнь продолжается. Обычно счастливую жизнь в пожилом воз¬расте связывают чаще с прошлым, иногда с будущим. И то, и другое, на мой взгляд, является ошибочным, надо стараться быть счастливым сегодня, тем более, что каждый возраст обладает своей прелестью и очарованием. Пока мы жалуемся на жизнь, она проходит. В конце концов, как я убедился на собственном опыте, не так уж плохо стареть, особенно если помнить про альтернативу. Переход от активной социально-значимой жизни к чисто пенсионной, требует определенных усилий. Некоторые так и не могут этого сделать и уходят в мир иной прямо на «боевом посту». Остальным, рано или поздно, приходится преодолевать этот жизненный барьер. Преодолевал его и я. Прежде всего, важно подготовить себя морально. Верно, говорится: если не можешь изменить обстоятельства, то нужно к ним приспосабливаться. Происходит естественный жизненный процесс, через который проходило и проходит все человечество, начиная от Адама и Евы. Так чем ты лучше? Наконец, физическую и умственную активность можно проявлять не только на работе, но и не менее успешно вне ее. Внутренне активному человеку, на мой взгляд, не так уж важно, на что будет направлена его активность: на общественную работу, на воспитание внуков, на ка¬кое-либо хобби или разведение цветов и овощей на даче. Главное — не допускать ничегонеделания. Оно губительно.
Думаю, что мне в этом отношении повезло. По выработанной в армии привычке я и сейчас четко планирую свой день чаще всего в голове, а не на бумаге — лишняя бюрократия ни к чему. В качестве примера приведу план одного из зимних дней летом на даче найти работу значительно проще: завтрак, работа на компьютере, прогулка, обед, послеобеденний отдых, чтение газет или художественной литературы, мелкие работы по дому, ужин, просмотр ТВ программ. Время от времени выбираемся в театр или музей, на встречу с друзьями и ветеранами и т.п. А какое удовольствие поехать всем вместе морозным зимним днем на дачу и попариться в баньке, выпить по рюмочке и поговорить «за жизнь». Время от времени пишу статьи в газеты и журналы. Ко всему прочему, я являюсь зам.председателя садового общества, членом правления районной организации чернобыльцев, старшим по подъезду и членом правления гаражного кооператива. Одним словом, скучать некогда. Существенно разнообразят жизнь, прежде всего, в плане смены обстановки ежегодные поездки в санаторий, которые положены мне как чернобыльцу. При этом я стараюсь выбрать не подмосковный санаторий, а какой-нибудь по¬дальше. Во-первых, интересен сам процесс поездки, во-вторых, есть возможность посмотреть новое место.
Большое удовлетворение получаешь и от осознания того, что тебе не нужно подхватываться ни свет, ни заря и, наскоро проглотив завтрак, спешить на работу, получив вдобавок порцию стресса от езды в общественном транс¬порте или попадая в очередную пробку на машине. Сами по себе исчезают и многие «напряженки», неизбежно возникающие на службе: то начальство тобой недовольно, то подчиненные что-то не так делают, то не успеваешь уложиться в срок при выполнении очередного задания. Да мало ли что может преподнести работа. Другими словами, на пенсии становишься более свободным и раскрепощенным человеком. Один из известных китайских поэтов древности так описывал это состояние: «Я не хочу богатства, мне не нужно власти, небеса — превыше всех моих надежд. Я наслаждение черпаю теперь в своем саду. Чего искать мне средь людей? В чистейшей радости семейного кружка проходят дни мои, и праздные моменты я оживляю книгой. Да буду же бродить в своем саду, среди своих цветов, пока даны мне эти светлые часы, довольный назначением судьбы и от забот свободный духом». Говоря словами моего земляка по Одессе М.Жванецкого, хочется жить долго и уйти в мир иной молодым.
И еще, если ты, терпеливый мой читатель, добрался до этих строк моего скромного жизнеописания и, надеюсь, по достоинству оценил прожитое мною — большое спасибо. А если и сам со временем наберешься, смелости и сил взяться за перо и продолжить описание нашей родословной или описать свою, позволь дать один добрый совет. Уже сейчас, не откладывая в долгий ящик, начинай вести хотя бы краткие записи, куда вноси факты, даты, фамилии, названия мест, важные документы и т.п. Именно с этими трудностями я столкнулся, описывая свой жизненный путь. Конечно, в суматохе будней делать это весьма сложно, но тут подробные записи, требующие больших затрат времени, и не обязательны. Достаточно одной фразы, факта и даже слова, чтобы память потом подсказала все подробности. Помни, то, что тебе сейчас кажется обыденным и будничным, не заслуживающим внимания, со временем приобретает ценность и уж тем более для тех, кто идет за тобой. Не забывай — мы всегда современники великих исторических событий. От души желаю тебе всяческих успехов.
Третье. Оформление пакетов фотографий. О подборе фотографий речь уже шла, поэтому добавим лишь несколько соображений. На данном сайте в разделе «Картинки» систематически публиковались те или иные фото с соответствующими подписями – это мое видение этой составной части жизнеописания, которое может служить в качестве примера. Если у вас будет только электронная версия воспоминаний, то фото целесообразно разбить по разделам (в соответствии с главами) и опубликовать все вместе. Можно, конечно, расположить фотографии и по тексту, но это более трудоемкая работа, которая, к тому же, не дает видимых преимуществ. Если Вы планируете издать свои мемуары, то можно сделать несколько пакетов по 10-12 фотографий и равномерно распределить их по тексту.
Четвертое. Для более убедительного отражения своей родословной можно составить генеалогическое древо. Оно может быть полным, включающим в себя все родственные связи или более кратким, отображающим только Вашу родственную линию. Для составления полного древа можно воспользоваться соответствующей программой в Интернете (платная) или попытаться сделать его самому, что вполне по силам тому, кто приобрел соответствующий опыт в процессе написания мемуаров. Я, например, на данном этапе ограничился кратким вар
«Генеалогическоедрево» по линии Луценко.
Пятое. Может быть, Вы захотите написать посвящение или признательность своим близким за помощь в написании мемуаров. Очень хорошо. Перед предисловием в правом верхнем углу самое удобное для этого место.
Шестое. Украшением вашей рукописи могут стать эпиграфы, предваряющие главы. В качестве примера в разделе Страницы приводятся эпиграфы к некоторым главам. См. Навигация – Страницы – Шаги (с третьего по девятый). Неплохо смотрятся и тематические «картинки», помещаемые над эпиграфами.
Седьмое. Составляем оглавление. Работа не очень сложная. Пишем все составные части нашего жизнеописания, включая предисловие, послесловие, приложения и т.п. и указываем или начальную страницу данной части (с. 28), или диапазон страниц, которые эта часть занимает (28 — 44 ).
Восьмое. Окончательно определяемся с названием вашего жизнеописания, если этого не было сделано раньше.
Девятое. Разрабатываем обложку и титульный лист. Здесь полный простор для творческой фантазии. В качестве примера приводится мой вариант обложки.
Десятое. Желательно, но не обязательно, убрать подзаголовки внутри глав, если они у вас были. Писать с ними легче, а читателю получить целостное восприятие прочитанного сложнее. Дело это не очень сложное. Вместо подзаголовка пишем переходные фразы типа: «запомнился такой случай», «а вот что произошло», «никогда не забуду» и т. п.
Одинадцатое. Если есть желание, можно обозначить текстом или изобразить схематично составить наиболее важных жизненных решений. В качестве примера привожу свой вариант
Основные судьбоносные решения принятые мной в течение активного периода жизни.
В свое время народная целительница Ванга говорила, что Судьба предоставляет нам свободу выбора. Она дает шанс выбора практически любому человеку, «подбрасывая» как бы случайно в течение его жизни положительные моменты, ситуации, возможности. Один человек их видит, благодаря своей активности, трудолюбию, целеустремленности и правильно использует, предоставляемый ему шанс, другой в силу лености, безволия, недомыслия эти шансы упускает. В итоге, у одного человека жизнь удается, у другого нет, хотя изначально они находятся в одинаковом положении.
- 1945 год, в 15 лет принято во многом вынужденное решение стать кадровым офицером. См. Шаг 5, гл. 3.
- 1958 год, в 29 лет — выбор спутника жизни, женитьба, как оказалось на всю оставшуюся жизнь. См. Шаг 5, гл. 3.
- 1959 год, в 30 лет — сложное решение о смене военной специальности. См. Шаг 6, гл. 4.
- 1963 год в 34 года — решение о переходе на военно-педагогическую и научную деятельность. См. Шаг 7, гл. 5.
- 1991 год в 62 года — во многом вынужденное решение заняться предпринимательской деятельностью. См. Шаг 9, гл. 8.
- 1995 год в 65 лет — уход на «глубокую» пенсию. См. Шаг 9, гл. 8.
После завершения работы над шагом двенадцатым, у Вас должен получиться черновой (рабочий) вариант воспоминаний со всеми необходимыми атрибутами.
Что дальше? Хорошо бы сделать небольшой перерыв, чтобы материал «отлежался». Через 2 – 3 летних месяца он предстанет перед Вами совершенно в ином виде. Проявятся недоработки, нестыковки, погрешности в стиле и т.п. Обязательно в памяти всплывут, забытые ранее жизненные обстоятельства, которые будут хорошим дополнением, к написанному ранее. Кто-то из модных современных писателей жаловался, что, сколько не читай рукопись, всегда найдутся ошибки и всегда есть, что добавить.
Итак, отрабатываем шаг двенадцатый и делаем технический перерыв, а затем встречаемся вновь. Удачи Вам и творческих успехов.
PS. Надеюсь, что все, кто взялся за это благородное, но трудное дело, и, главное довел его до конца — находятся в добром здравии и горят желанием продолжить свое жизнеописание. Думаю это вполне логично ведь Жизнь продолжается. Удачи и всяческих успехов, идущим вперед.