Шаг двенадцатый. Послесловие.

                                

                  Послесловие

 

                        Стареть неприятно, но это единственный способ жить долго.

                                                                   М. Жванецкий  

 

             Вот и подошло к концу мое повествование. Удивительно, память сохранила гораздо больше, чем написано. Но я и не ставил задачу полного хронологически последовательного жизнеописания. Суть дела заключалась в том, чтобы на отдельных, наиболее ярких и типичных фактах передать дух времени, особен­ности того или иного отрезка жизненного пути, соотнести свое восприятие событий с тем, что происходило в стране.

Подводя общий итог прожитого, наиболее социально-активного отрезка жизни, можно сказать, думаю, и читатель с этим согласится, что я прожил нормальную, честную жизнь, скажем так, среднестатистического человека. Мне удалось построить дом в широком смысле слова: у меня есть чу­десная, любимая и надежная жена и все необходимое для достойной жизни на склоне лет. Наших детей удалось собрать в Москве. Они имеют хорошие семьи, приличную работу и устроенный быт, растят троих внуков Катю, Иру и  Мишу, внимательно и тепло относятся к нам. Следует отметить, что дети оказывают нам и материальную помощь. При этом, на мой взгляд, важна не столько подобного рода помощь, хотя в наше сложное время и это важно, сколько внимание детей к родителям. Выполнил я и вторую заповедь: вырас­тил сына Вадима, продолжателя рода, доброго и надежного человека, есть у меня и прекрасная дочь Ирина.  Что касается третьей заповеди — посадить дерево, то я их посадил тысячи и в Одессе, и в Москве, и в Нижегородских лесах. Можно ли было достичь большего? Наверное, да. Но кто знает меру воз­можного? Ведь жизнь зависит от множества факторов, и быть может, в рамках тех, конкретных жизненных обстоятельств я сделал все, что мог, а будь эти обстоятельства другими, все могло бы сложиться иначе. Так что, дорогой мой читатель, не суди меня строго.

Между тем, жизнь продолжается. Обычно счастливую жизнь в пожилом воз­расте связывают чаще с прошлым, иногда с будущим. И то, и другое, на мой взгляд, является ошибочным, надо стараться быть счастливым сегодня, тем более, что каждый возраст обладает своей прелестью и очарованием. Пока мы жалуемся на жизнь, она проходит. В конце концов, как я убедился на соб­ственном опыте, не так уж плохо стареть, особенно если помнить про альтер­нативу.

Переход от активной социально-значимой жизни к чисто пенсионной тре­бует определенных усилий. Некоторые так и не могут этого сделать и уходят в мир иной прямо на «боевом посту». Остальным, рано или поздно, приходится преодолевать этот жизненный барьер. Преодолевал его и я. Прежде всего, важно подготовить се­бя морально. Верно говорится: если не можешь изменить обстоятельства, то нужно к ним приспосабливаться.        Происходит естественный жизненный процесс, через который проходило и проходит все человечество, начиная от Адама и Евы. Так чем ты лучше? Наконец, физическую и умственную активность можно проявлять не только на работе, но и не менее успешно вне ее. Внутренне активному человеку, на мой взгляд, не так уж важно, на что будет направ­лена его активность: на общественную работу, на воспитание внуков, на ка­кое-либо хобби или разведение цветов и овощей на даче. Главное — не допускать ничегонеделания. Оно  губительно.

Думаю, что мне в этом отношении повезло. По выработанной в армии привычке я и сейчас четко планирую свой день /чаще всего в голове, а не на бумаге — лишняя бюрократия ни к чему/. В качестве примера приведу план одного из зимних дней /летом на даче найти работу значительно проще/: завтрак, подготовка машины к техосмотру, обяза­тельная прогулка, обед, послеобеденний отдых, чтение газет или художественной литературы, мелкие работы по дому, ужин, просмотр ТВ программ. Время от времени выбираемся в театр или музей, на встречу с друзьями и ветеранами и т.п. А какое удовольствие поехать всем вместе морозным зимним днем на дачу и попариться в баньке, выпить по рюмочке и поговорить «за жизнь». Ко всему прочему, я являюсь зам.председателя садового общества, старшим по подъезду и членом прав­ления гаражного кооператива. Одним словом, скучать некогда.

Существенно разнообразят жизнь, прежде всего, в плане смены обстанов­ки ежегодные поездки в санаторий, которые положены мне как чернобыльцу. При этом я стараюсь выбрать не подмосковный санаторий, а какой-нибудь по­дальше. Во-первых, интересен сам процесс поездки, во-вторых, есть возможность посмотреть новое место.

Большое удовлетворение получаешь и от осознания того, что тебе не ну­жно подхватываться ни свет ни заря и, наскоро проглотив завтрак, спешить на работу, получив вдобавок порцию стресса от езды в общественном транс­порте или попадая в очередную пробку на машине. Сами по себе исчезают и многие «напряженки», неизбежно возникающие на службе: то начальство тобой недовольно, то подчиненные что-то не так делают, то не успеваешь уложиться в срок при выполнении очередного задания. Да мало ли что может преподне­сти работа. Другими словами, на пенсии становишься более свободным и рас­крепощенным человеком.

Один из известных китайских поэтов древности так описывал это состо­яние: «Я не хочу богатства, мне не нужно власти, небеса — превыше всех моих надежд. Я наслаждение черпаю теперь в своем саду. Чего искать мне средь людей? В чистейшей радости семейного кружка проходят дни мои, и пра­здные моменты я оживляю книгой. Да буду же бродить в своем саду, среди своих цветов, пока даны мне эти светлые часы  довольный назначением судь­бы и от забот свободный духом». Говоря словами моего земляка по Одессе М.Жванецкого, хочется жить дол­го и уйти в мир иной молодым.

И еще, если ты, терпеливый мой читатель, добрался до этих строк моего скромного жизнеописания и, надеюсь, по достоинству оценил прожитое мною — большое спасибо. А если и сам со временем наберешься смелости и сил взяться за перо и продолжить описание нашей родословной \или описать свою\, позволь дать один доб­рый совет. Уже сейчас, не откладывая в долгий ящик, начинай вести хотя бы краткие записи, куда вноси факты, даты, фамилии, названия мест, важные документы и т.п. Именно с этими трудностями я, столкнулся, описывая свой жиз­ненный путь. Конечно, в суматохе будней делать это весьма сложно, но тут подробные записи, требующие больших затрат времени, и не обязательны. До­статочно одной фразы, факта и даже слова, чтобы память потом подсказала все подробности. Помни, то, что тебе сейчас кажется обыденным и будничным, не заслуживающим внимания, со временем приобретает ценность и уж тем более для тех, кто идет за тобой.  Не забывай — мы всегда современники великих ис­торических событий. От души желаю тебе всяческих успехов.

 

 

                                              Последнее земное пожелание

Не ищи легкой жизни – ищи легкую смерть.

 

Я б умереть хотел душистою Весною,

В запущенном саду, в благоуханный день,

Чтоб купы темных лип

                     дремали б надо мною

И колыхалась бы цветущая сирень.

Чтоб рядом бы  ручей таинственным

                     журчаньем

Немую тишину тревожил и будил

И синий небосклон торжественным

                     молчаньем

Об райской вечности мне внятно говорил.

Я б умереть хотел на крыльях упоенья,

В ленивом полусне, навеянном мечтой,

Без мук раскаянья, без пытки   

                   размышленья,

Без малодушных слез прощания с землей.

Чтоб не молился я, не плакал,  умирая,

А сладко задремал и снилось мне во сне,

Что я плыву… плыву, и что волна немая

Беззвучно отдает меня другой волне….