Поговорим за Одессу

Уважаемые посетители сайта, смотрите на минутку  сюда! У кадровых военных, по причине кочевого образа жизни, понятие малая Родина в известном смысле размывается. Зачастую малой Родиной становится город, в котором пришлось служить длительное время или пребывание в нем связано с положительными жизненными коллизиями. Так случилось и у меня. Малой Родиной для меня в известном смысле стала Одесса. Здесь я учился, длительное время служил на различных должностях, обзавелся семьей и, в конечном счете, заболел этим замечательным городом.

По словам известной, писательницы – одесситки Т. Соломатиной, Одесса – врожденное хроническое неизлечимое заболевание, но приятное.

Одним из самых весомых достояний Одессы – является юмор, которым буквально пропитан воздух города.

К вопросу об одесском юморе

И здрасте вам через сайт.

Как известно Одесса молодой город (в районе 200 лет). В отличие от постепенно складывающихся поселений с одной – тремя титульными национальностями, Одесса заселялась быстро и в основном на добровольно-принудительной основе, поэтому число титульных национальностей просто зашкаливало: русские, украинцы, евреи, греки, турки, болгары, молдаване, гагаузы, цыгане, итальянцы, французы, немцы… всего за 50. У всех свои язык, особенности, традиции, кухня и конечно же юмор. Поскольку жили в основном вместе, без создания национальных анклавов, то очень скоро все перемешалось, в том числе и по кровосмешению и постепенно образовалась одесская нация (народ), одесский язык, одесская кухня, одесский юмор… (версия В. Смирнова)

Перефразируя известное высказывание Жванецкого, можно утверждать: что поскольку моя мать – одесситка, отец — одесский еврей, дед грек, бабушка турчанка, прадед – молдаванин, прабабка –хохлушка… То в моем характере и внешности много интересного…

Постоянные проблемы, с которыми сталкивался город, вместе со всей страной (интервенции, войны, оккупации, тоталитарные времена), сделали юмор образом жизни одесситов, защитной реакцией от всех невзгод. Воздух города буквально пропитан юмором, который не создается специально, а рождается по жизни, одесситы выплевывают его как шелуху от семечек.

Вот, например, кое, что из этой «шелухи»:

  • Идем с женой по аллее пляжного парка, в тени акации сидит одесситка перед ней напольные весы, над ней на дереве табличка «Вешаем». Обращается к нам:

=Молодые люди, становитесь по очереди сюда, я Вас таки повешаю.

  • На соседнем платане похожая по исполнению табличка «Вырезаем».

Хозяин с огромными ножницами в руках, весело нам сообщает: «Подходите, не стесняйтесь, я, таки, за пару минут вырежу всю вашу семью».

  • Объявление на воротах Таировского кладбища « Въезд на машинах разрешается только покойникам и инвалидам».
  • Передаю через проводника маленькую коробочку \лекарство в Москву. Даю деньги. Проводник: «Ну что Вы! Я деньги за передачу лекарства, да еще от пенсионера не возьму. Разве что от души дадите».

И еще. одесский юмор приобрел еврейский колорит, в силу того, что до недавнего времени большинство населения города составляли евреи.

  • У Льва Абрамовича испортились часы. Он идет на Малую Арнаутскую и заходит в заведение, над входом которого висят большие часы.

-Вы здесь делаете ремонт часы?

Нет, мы здесь делаем обрезание.

Почему же у вас над входом висят часы?

А что вы нам посоветуете повесить?

Что – эти одесситы сочиняли анекдоты? Вовсе нет. Они просто говорили.

Что касается одесских юмористов, начиная от Бабеля, Ильфа и Петрова и кончая Жванецким и Смирновым, то, по их мнению, они только облекали в литературную форму все, что слышали вокруг.

Шоб ви мне так жили, как любите Одессу!

  • Киевляне, конечно, думают, что Киев первый, но одесситы уверены, что Одесса не вторая.
  • Меня давно интересует знать, вы имеете хоть какое ни, будь отношение к этому портовому городу на Черном Море?
  • Марчик, ты у нас самый умный, как будет по-американскому «За».

-С чего тебя интересует это «За»?

— Ко мне в гости приезжает старый приятель из Америки. Так я таки хочу ему сказать: » Соломон! Поговорим за Одессу!».

Так шо мы имеем сказать, до, примеру, за Одессу?

 Поговорим за Одессу языком одесских анекдотов, появившихся на свет благодаря знаменитым и не очень знаменитым одесситам.